segunda-feira, 29 de junho de 2009

A culinária da Índia é mais que uma necessidade; é mais que uma arte; é um ato de devoção !


A mais antiga e tradicional cultura do mundo revela a arte da cozinha um método de elevação espiritual. O ato de cozinhar, é feito com uma oração antes de ser consumido, o alimento é oferecido em comunhão ao Supremo,geralmente em um altar doméstico, com devoção e amor. Após essa oferenda, o alimento torna-se "prasadam" (sagrado). Só então será compartilhado por todos. O primeiro a se alimentar é o marido depois que o marido acabar é que suas mulheres poderiam se alimentar (seguindo a tradição). A dieta indiana geralmente é vegetariana, pois uma parte da população considera carne de qualquer animal sagrada. Uma curiosidade da Índia é o costume de comer com as mãos, mas apenas com a mão direita. Segundo a milenar medicina Ayurvédica, a digestão dos alimentos não começa na boca em contato com as enzimas presentes na saliva, conforme aprendemos no ocidente, mas sim quando entra em contato com as pontas dos dedos. É aí que a energia sutil presente nos alimentos é "absorvida", isto é, entra em harmonia com nossas energias e dá início a todo um processo de ressonância e absorção. Existe uma maneira certa e elegante de apreender o alimento com as pontas dos dedos, formando "mudras", gestos simbólicos de significados místicos, muito utilizados nas filosofias budistas e hinduístas.
Algumas especialidades da Índia:
_ Tandoori: frango, carne ou peixe temperados com ervas aromáticas e assados em forno de barro;
_ chutney de coco;
_ sambar com idli ou o masala dosa: feitos com arroz fermentado e lentilhas;
_ raitas : iogurte com pepinos e ingredientes importantes da cozinha do sul da Índia.
Bebidas típicas da Índia:
_ chai um tipo de chá;
_ café que é a segunda bebida mais popular;
_ nimbu pani : limonada;
_ lassi: feita com mistura de iogurte com água, sal e especiarias;
_ badam dood: leite com nozes e cardamomo;
_ chaach: feito com coalhada/iogurte;
_ sharbat: suco de frutas e pétalas de flores;
_ fenny: tipo de licor;
_ bhang e cerveja indiana.


Maria Luiza

3 comentários:

  1. Maria, tá super interessante o blog de vocês! =)

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  2. Será que é difícil fazer estas receitas?

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